Achtung: ich habe die dreifache Menge genommen und sechs Leute haben dann den Topf leer gemacht; trotz reichlich Fladenbrot.
Den Brokkoli waschen, putzen und die Stiele bis auf 2-3 cm abschneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochn bringen und die Stiele darin 10 bis 15 Minuten kochen. Die letzten 5 Minuten die Röschen mitgaren lassen.Diese heraus nehmen und die Stiele im Mixer pürieren. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und mit etwas Salz zerdrücken. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin weich braten. Während der letzten 2 Minuten den Knoblauch hinzufügen. Das Brokkolipürree dazu geben und mit Weißwein und Sahne auffüllen. Die Brokkoliröschen zugeben. Den gekochten Schinken vom Fettrand befreien, würfeln und ebenfalls zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Petersilie trocken schwenken, fein hacken und über die Suppe streuen. Dazu Brotsorten nach Geschmack reichen.