1 Rotkohl (ca.1,5 kg) 1 TL getrockneter Thymian 1 große Gemüsezwiebel 10 EL Öl ca. 200 ml milder Apfelessig 200 ml Apfelsaft Salz,Pfeffer, 2EL Zucker 1 Bund Lauchzwiebeln 200 bis 300 g Feta oder Schafskäse 3 große Äpfel
Zubereitung:
Rotkohl putzen,waschen,vierteln und in sehr feine Streifen hobeln bzw. schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Zwiebeln in 2 EL Öl glasig dünsten, mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Thymian zugeben und aufkochen. 8 El Öl unterrühren. Marinade mit Salz,Pfeffer und Zucker würzig abschmecken und noch warm über den Kohl gießen. 2 bis 3 Stunden durchziehen lassen dabei öfters durchkneten.
Lauchzwiebeln putzen,waschen,in Ringe schneiden. Käse zerbröckeln. Äpfel schälen,entkernen und in Spalten schneiden. Alle Zutaten unter den Kohl mischen und nochmals gut durchziehen lassen.
Der Krautsalat schmeckt am besten, wenn Kohl und Marinade am Vortag zubereitet werden und über Nacht durchziehen kann. Am nächsten Tag Lauchzwiebeln,Äpfel und Feta zugeben und nochmals abschmecken.