200 gr Butter 180 gr Zucker 5 Vanillezucker 4 Eier 3 Eigelb 225 gr Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 50 gr Kakao 1 El Zucker 2 El Milch
Zubereitung :
Butter,Zucker und Vanillezucker cremig rühren, die Eier und Eigelb einzeln dazugeben und verrühren, dann das mit dem Backpulver gemischte Mehl portionsweise dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Kakao und Zucker mit der Milch glattrühren.
Den Teig in 2 Portionen teilen, in eine davon die Kakaomasse geben und gleichmäßig verrühren.
Eine Kasten oder Gugelhupf Form einfetten und abwechselnd die beiden Teigsorten einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Den Kuchen bei 160 Grad etwa 75 Minuten backen.
Ich empfehle als Kakao nur eine sehr gute Sorte zu nehmen, eventuell auch eine gemahlene Zartbitterschokolade!
Abgewandelt eignet sich der Teig auch sehr gut als einfacher Rührkuchen ohne Kakao/Schokolade, dann etwas Zitroback einrühren.