1 mittelgroßer Blumenkohl 1,2 L Wasser,leicht gesalzen 1 altbackenes Brötchen 750 g gemischtes Hackfleisch 2 feingehackte Zwiebeln 1 Tl Senf 2 El Tomatenmark Salz & Pfeffer
Sauce:
3 El Butter 3 El Mehl 250 ml Milch 125 ml Blumenkohl-Kochwasser Salz und etwas Streuwürze
außerdem :
150 gr geriebener Gouda 3 El Semmelbrösel 3 Tomaten
Zubereitung:
Blumenkohl putzen und im Salzwasser ca. 10 garen. Brötchen einweichen,gut ausdrücken und zerrupfen. Gemischtes Hackfleisch mit Brötchen,Zwiebel,Senf und Tomatenmark mischen.Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Butter im Kochtopf schmelzen und Mehl unter rühren darin anschwitzen.Milch und 125 ml Blumenkohlwasser mit dem Schneebesen einrühren.Salzen,mit Streuwürze abschmecken und ca.5 Min.köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Eine Gratinform fetten.In die Mitte den Blumenkohl legen. Ringsum den Hackfleischteig verteilen. Mit Buttersauce umgießen,mit Käse und Semmelbrösel bestreuen. Tomaten waschen,vierteln,Stielansätze entfernen und auf den Hackfleischteig verteilen.
Das Gratin im Backofen bei 180 Grad etwa 45 Min.backen.