500 g Gehacktes, halb und halb 1 Ei 1 Brötchen, vom Vortag 1 EL Senf, mittelscharf 3 Zwiebeln 125 ml Gemüsebrühe 1 Spitzkohl 3 Möhren, mittelgroß 1 Zweig Majoran 150 g Crème fraîche 3 EL Öl 2 EL Butterschmalz Mehl, zum Bestäuben Paprika, edelsüß Salz, aus der Gemüsemühle Pfeffer, aus der Gemüsemühle
Zubereitung: Das Brötchen etwa eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, anschließend ausdrücken. Die Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden, mit dem Gehackten, dem ausgedrückten Brötchen, Ei und Senf gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zu Frikadellen formen.
Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Den Spitzkohl putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben, eine Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Möhren, Spitzkohl und die gewürfelte Zwiebel andünsten und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt fünf Minuten köcheln lassen.
Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze 15 Minuten braten. Dabei mehrmals wenden.
Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen. Die übrige Zwiebel in feine Ringe schneiden, in die Pfanne geben, mit Mehl bestäuben und kross ausbacken. Abschließend salzen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Majoranblättchen abzupfen und nach Belieben in feine Streifen schneiden. Das Spitzkohlgemüse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, mit der Crème fraîche verfeinern, dabei aber nicht mehr aufkochen lassen.
Spitzkohlgemüse und Frikadellen auf Tellern anrichten und mit den gebratenen Zwiebelringen garnieren.